Hummus. La crema de garbanzos que nos dejaron los árabes.
Si utilizamos semillas de sésamo, se tuestan en una sartén caliente separada del fuego y se machaca en un mortero. (Cuidado, es fácil que se quemen y dará el sabor a quemado).
Se trituran los garbanzos con la tahina/sésamo, el zumo de la lima, el aceite, el ajo, el comino y el yogur.
Salpimentamos al gusto y colocamos en un recipiente de servir.
Cortamos el pan de pita en triángulos y lo horneamos hasta que esté dorado, también se puede poner mantequilla por encima para hornearlo.
Picamos la aceituna negra y la secamos en el horno hasta que quede lo suficientemente seca para espolvorear por encima del hummus.
Se puede servir el hummus con el pan de pita caliente o frio.
Se decora con una par de ramitas de cebollino.
Ingredientes
- 570 g. de garbanzo cocido (unos 200 g en crudo)
- cucharada de tahina/sésamo
- El zumo de 1 lima ó limón
- ½ vaso de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de cominos
- Lonchas de pan de pita
- 1 Yogur griego
- Aceituna negra molida (para adorno)
- Cebollino fresco (para adorno)